Franck-Areal – Digitaler Geländerundgang
Ein Stück Ludwigsburger Industriegeschichte
Der Unternehmer Heinrich Franck begann 1828 in Vaihingen an der Enz mit der Produktion von Kaffee-Ersatz aus Zichorie. Hieraus entwickelte sich über die Jahrzehnte ein international bedeutender Nahrungsmittelkonzern. Nach dem Tod von Heinrich Franck firmierte sich das Unternehmen in "Heinrich Franck Söhne" um. 1869 verlegte das Unternehmen seinen Firmensitz und Produktionsstandort nach Ludwigsburg. Ausschlaggebend für den neuen Standort war der direkte Eisenbahnanschluss.
Der Neubau der Zichorienfabrik bedeutete für das Unternehmen den Schritt vom provinziellem Zichorienanbau zur bald größten Kaffeefabrik Deutschlands. Ludwigsburg verdankt der Frank’schen Rösterei wirtschaftlichen Aufschwung und den Ruf als Hauptstadt der "Chichoria", aus deren getrockneten und gemahlten Wurzel der Ersatzkaffee gewonnen wird. Nach Ende des ersten Weltkrieges fusionierte die Firma mehrfach und ging letztlich in den 1970er Jahren im Nestlé Konzern auf. Die Produktion am Ludwigsburger Standort wird Ende 2018 eingestellt. Hier wurden die bekannten Marken Caro, Kneipp Malzkaffee und Kathreiner Malzkaffee sowie Linde’s und zuletzt Nescafé-Spezialitäten produziert.
Virtueller Werksrundgang
Erkunden Sie die imposanten Lager- und Produktionshallen aus unterschiedlichen Dekaden der Ludwigsburger Kaffeeindustriegeschichte!
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